Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

manandmoon

Сингулярность

Запупатая тема. Спасибо dibr за наводку!
В 1960-е годы А.Н.Колмогоров (автор работ по теории автоматического регулирования) и Сергей Львович Соболев (1908-1989) сосредоточили усилия на создании искусственного интеллекта. А.Н.Колмогорову удалось невозможное.
В СССР был создан искусственный интеллект, обладавший яркими личностными параметрами.
Нисколько не снижает роли личности тот факт, что при создании собеседника советскими учеными использовались материалы, добытые с борта НЛО, упавшего под Кокчетавом. Поэтому объединенные проекты получили общее название "Панкрат-11". Если вспомнить, что с греческого языка имя "Панкрат" переводится как "Всевластный" и "Всемогущий", то нельзя не удивиться тому, насколько верно создатели первых 10 неудачных моделей понимали важность данного проекта для всего человечества и общего хода мировой истории.
Для реализации проекта, способного обеспечить бесспорное цивилизационное преимущество СССР, привлекалось около 200 математиков, лингвистов, физиологов, программистов, инженеров, физиков и разведчиков с опытом работы на атомных заводах.
Искусственный интеллект "Панкрата-11" сотворили сторонники лабиринтной модели мышления. Поэтому машинный мозг осуществлял переход от исходных данных задачи к решению сугубо через блуждание по лабиринту альтернативных путей. Математики такого уровня как С.Л.Соболев были востребованы в связи с тем, что машина не умела возвращаться к исходнику (то есть месту, фиксирующему утрату правильного направления).
Именно за создание "Панкрата-11" в 1965 году А.Н.Колмогорову присудили Ленинскую премию (совместно с В.И. Арнольдом) и звание Героя Социалистического Труда. Теоретические разработки были настолько удачны, что ранее, в марте 1963 года, отец искусственного интеллекта был удостоен международной премии Больцано (так называемой "Нобелевской премии математиков"). Биографы Колмогорова не могут дать внятного объяснения "за что конкретно" советское государство осыпало математика официальными и неофициальными наградами?
Проблемы разобщения Создания и создателей возникли тогда, когда ученые вступили в диалог с искусственным интеллектом. Выяснилось, что "Панкрат-11" в совершенстве владеет логикой. Но беседу за беседой разумный оппонент выдавал исключительно пессимистические прогнозы развития социализма. Тогда сотрудники КГБ самовольно прекратили эксперимент. Чудо света "Панкрат-11" был умерщвлен. До последнего момента "Панкрат-11" понимал, что с ним происходит. Тщетно он просил людей "добавить времени для завершения важной для вас задачи". Многоэтажный агрегат разобрали по проводам и клеммам. Что обиднее, в кострах, заполыхавших в институтских дворах, офицеры полностью уничтожили методологическую базу проекта. Используя ее сегодня, можно было воспроизвести утраченный объект. Далее в Москве, Новосибирске и Свердловске (Екатеринбурге) несколько ученых погибли при загадочных обстоятельствах. Андрей Николаевич был настолько потрясен происшедшим, что до самой смерти (1987) довольствовался будничным заведованием кафедрой математической логики.
И так далее


Трэшняк трэшняком, но хороший сюжет для научфантастики. А что если бы сингулярность произошла в советском союзе под руководством ЦК? Как-то большинство известных романов на тему предполагают, что это это произойдет где-то на западе и, наверное, закончится ядерной войной, а ведь столько еще вариантов: поставили бы его Госпланом управлять, и вот внезапно полки ломятся от советских гиперкомпьютеров "Яблочко", нынешнее поколение живет при коммунизме, а капсистема топит себя в Северной Атлантике от чувства собственной негодности. Направляют ИИ на международную политику, тот обыгрывает врагов, как профессиональный наперсточник, Китай сдается без единого выстрела.
manandmoon

Отходы производства

30 Октября 1961 года на полигоне Новая Земля была взорвана самая большая бомба в истории человечества: АН602, прозванная на Западе «Царь-Бомбой», а на родине - «Кузькиной Матерью». Мощность взрыва составила 50 мегатонн, что почти четверть мощности извержения вулкана Кракатау. Диаметр ядерного гриба составил 95км (для сравнения, диаметр МКАД - 35км). Ударная волна трижды обогнула земной шар. Звук взрыва слышали в поселке Диксон, за 800км от полигона.

Короче, всем, и в первую очередь американцам, стало понятно, что советское термоядерное оружие достило очень продвинутой стадии. Но сколько этого оружия в арсенале? Сколько еще СССР может произвести? По какой технологии? Сведения, естественно, держались нашей военщиной в строгом секрете. Для таких случаев и придумали разведку.

Одним из важных материалов в водородной бомбе является металл литий, точнее изотоп литий-6. Без него бомбы не сделаешь. Если оценить запас и количество производимого лития-6, то можно довольно точно судить и о количестве термоядерных зарядов. По фотографиям с самолетов (спутники тогда только начинали запускать) определили два завода, на которых было возможно производство: Комбинат «Электрохимприбор» (гугльмап) и Новосибирский Завод Химконцентратов (гугльмап) Предприятия подходили по расположению, форме зданий, количеству подведенной электроэнергии итп. Но как точно определить, делают там литий или нет? А если делают, то как? И это во времена, когда за каждым американцем ходили отряды сотрудников КГБ, шаг влево - шаг вправо считался за международный скандал (тогдашний военный атташе Том Вольф писал, что когда он однажды зимой ехал в поезде, окно его купе было единственным заиндивевшим во всем вагоне - чекисты заботливо обрызгивали окно водой, чтоб враг ничего не углядел)

Вопрос решили так: пошли и купили в обычной аптеке мочегонные таблетки "Уродан". Таблетки тоже делались в Новосибирске, и в состав как раз входил литий. Измерили концентрацию изотопов. Выяснили, что лития-6 там в половину меньше природного уровня. Вывод: нужный изотоп был извлечен на военные нужды, а остальное отдали на гражданку. Сравнение с составом отходов из лаботатории Oak Ridge показало, что советская технология аналогична американской. Дальше уже можно было делать подсчеты на основании собственного опыта. Таким образом ЦРУ удалось прикинуть производственные мощности нашего оборонного комплекса и количество уже произведенных бомб.

В компьютерной безопасности вопрос, что делать с ненужными данными, не менее актуален. Стертые файлы восстанавливаются, поцарапанные диски считываются при помощи специальных датчиков. Британский правительственный стандарт требует, чтоб каждый файл стирался три раза: сначала сверху записываются нули, потом единицы, потом случайные биты. Это некоторый перебор для сегодняшних технологий восстановления, но лучше передоз, чем недодоз. А то ведь на eBay регулярно продаются старые харды, которые предыдущие хозяева забыли потереть вообще.
manandmoon

Конспирологическое

Вскоре после доклада правительству теория про бомбы, взорванные с мобильником была признана Негодной. Теперь имеем официальную версию про двух террористок. То есть Чеченский След. Это несмотря на то, что сами чеченцы пока молчат.

Теперь реальные исполнители могут хоть на CNN заявления посылать, им никто не поверит. Политически подкованный террорист на этом месте бы плюнул с заявлениями и ушел на дно. Славы уже не добудешь, а просто так светиться незачем.
manandmoon

Хакерское

Неихвестные хулиганы хакнули вебсайт NSA.gov (Агентство Национальной Безопасности США, занимающееся электронной разведкой и контрразведкой). Хакнули при помощи тупого SQL Injection. Ну дают.

http://www.nsa.gov/applications/careers/recruit_events/

(Если уже починили, то архив здесь)
manandmoon

Удивительная история Брук Гринберг

В США живет девочка Брук Гринберг, которая не растет и не стареет. В свои 16 лет она и внешним видом и поведением похожа больше всего на годовалого младенца. Она не умеет ни ходить, ни разговаривать, во рту у нее до сих пор молочные зубы, и на нее до сих пор налезают пижамы 10 летней давности.

Доктора до сих пор не могут понять, что с Брук происходит. Генетические тесты у нее в полном порядке, и хромосомы все на месте. У Брук трое сестер, и они совершенно нормальные девочки. За свою жизнь она перенесла несколько тяжелых заболеваний: язву желудка, рак и кровоизлияние в мозг, но и тут сплошная тайна: опухоль сама собой рассосалась, а инсульт не оставил за собой никаких следов.


Брук Гринберг в 3 года


Брук Гринберг в 12 лет


Брук Гринберг в 15 лет


Слева: Брук Гринберг сегодня. Справа - ее младшая сестра Карли, которой 13 лет.

Теле-репортаж:


Еще:

A case study of “disorganized development” and its possible relevance to genetic determinants of aging
by: Richard F Walker, Lawrence C Pakula, Maxine J Sutcliffe, Patricia A Kruk, Jesper Graakjaer, Jerry W Shay
Mechanisms of Ageing and Development, Vol. 130, No. 5. (May 2009), pp. 350-356.


Про Брук Гринберг на канале ABC

На канале MSNBC
manandmoon

Разбор полетов

Про задачу о мудрецах в колпаках. Задача была взята отсюда. Там в же в комментах интереснешее обсуждение вариантов задачи.

Как многие догадались, в первом случае мудрецам следует разбить S, множество всех возможных раскрасок колпаков , на классы эквивалентности. Объявим два варианта эквивалентными A~B, если цвета колпаков в них совпадают для всех, кроме конечного числа мудрецов. Несложно видеть, что это отношение - действительно отношение эквивалентности, со всеми вытекающими последствиями. Потому множество всех расстановок распадается на непересекающиеся классы эквивалентности S/~ Теперь мудрецам нужно воспользуемся древней Аксиомой Выбора и совместно выбрать и запомнить из каждого класса по одному элементу-предстваителю. После этого мудрецы могут отправляться на исытание. На испытании каждый из них может самостоятельно посмотреть на колпаки окружающих и решить, к какому классу эквивалентности принадлежит выбранный царем вариант. Обратите внимание, что все мудрецы придут к одинаковому выводу, ибо видны им все колпаки, кроме одного - своего. Теперь просто - каждый мудрец вспоминает заранее заготовленный вариант, принадлежащий нужному классу эквивалентности, и называет по нему свой цвет колпака. По определению, названый мудрецами вариант будет отличаться от царского не более, чем на конечное число колпаков. Другими словами, все мудрецы, начиная с некоторого номера, правильно назовут свой цвет.

Collapse )
manandmoon

Анализ феномена "превед"

В последние дни в русскоязычном интернете бушует эпидемия употребления словечка "превед". Таким шутливым выражением пользователи сети ситуацию, когда хуяк, идет медведь по лесу, а там на поляне мужик бабу раком ебет, медведь им и говорит "превед!" Происхождением оно обязано картине Bear Surprise, автором которой является выдающийся американский актер, музыкант и художник Джон Лури, а автором перевода на русский язык - пользователь сайта dirty.ru по имени Lobzz. Подробный происхождения выражения содержится в статье Германа Лукомникова.

Мы решили провести статистический анализ распространения выражения по компьютерной сети. Для этого нами были использованы данные о количестве найденных ссылок, выдаваемые поисковыми системами "Google BlogSearch , Altavista и Yandex

Для статистической обработки собранных данных был использован пакет Mathematica. Нами было обнаружено следующее: Выражение превед использовалось в русскоязычном секторе Интернета и раньше, так за 2005 год, оно было употреблено около всего около 150 раз в блогах (0.4 раза в день) и около 2.5 тыс. раз в сети в целом (6.9 раз в день). Разумеется, слово тогда еще не отсылало к ситуации с медведем, а являлось просто намеренной или ненамеренной опечаткой. Особняком стоит король Превед, персонаж рассказа, присланного на конкурс сайта prikl.ru Collapse )
Рис. 1 Рост популярности "превед" в блогах
 

 

Был выполнен статистический анализ данных, в ходе которого была подтверждена гипотеза Г. Лукомникова об экспоненциальном росте популярности слова "превед". Детальные подсчеты показывают, что в настоящее время число употреблений "превед" растет в среднем со скоростью 17% в день. Это позволяет с уверенностью говорить, о взрывообразном характере явления.


Collapse )

Экстраполируя тенденцию в будущее, мы можем сказать, что если эпидемия все же не угаснет, то уже к середине апреля слово "превед" превысит по популярности слово "хуй", а к началу июля оно будет встречаться на каждой странице сети Интернет.

Афтары есследаванея вэражаюд свой превед фсем камментатарам за дапалненея и ценнаю критеку.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

(1) Г. Лукомников - превед - Живой Журнал, 12 фев. 2006

(2) И. Белкин, А. Амзин - Полный превед - Lenta.ru, 28 февраля 2006

(3) Л. Жан - Эффект «превед» - Журнал Я, 27 марта 2006

(4) Неологизм «превед» с успехом заменяет слово «х#й» - Полит.ру, 20 марта 2006

manandmoon

А это уже реальность

Для тех, кто сомневается в реальности невидимых электромагнитных излучений, исходящих из компьютеров, из мониторов, отовсюду...

Tempest for Eliza - программа, использующая наводки от монитора, чтобы проигрывать Бетховенскую Fur Elise. По радио. Запускаешь программу, она рисует странные полоски на экране, а в это время по окрестным приемникам начинает играть всем известная мелодия...

Требуется: Юних, SDL и CRT-монитор (то есть не плоский, а обычный)

Markus G. Kuhn's and Ross J. Anderson's, "Soft Tempest: Hidden Data Transmission Using Electromagnetic Emanations"
Оригинальная статья с описанием методологии

Надо перенести под винды.
manandmoon

(no subject)

"Ангидрид твою перекись водорода!" - это Слава уронил себе на ногу чугунную болванку.
"Тудыть твою налево!" - это мимо Макарова пронесся грузовик, окатив с головы до ног липкой апрельской грязью.
"Да чтоб ты сдохла, гнида!" - это от Василия Тимофеевича ушла жена.
Несдержанно ведем себя, товарищи, несдержанно.