?

Log in

No account? Create an account

Федеральная Служба Опасности


Previous Entry Share Next Entry
Футурология
manandmoon
malaya_zemlya
Читал книжку про вирусы (биологические) и задался таким вопросом:

Предположим, мы живем в будущем, скажем в 2050 году, когда устройство микроорганизмов уже расковыряли до такой степени, что при желании мы можем построить любой вирус или бактерию и запрограммировать в них любой алгоритм - например, на основе сетей взаимодействующих генов, или синтезируя специально заточеные белки. Предположим также, что я живу в стране, откуда меня не достать (предположим, что такие страны останутся), и что у меня нет ну ни какой совести и прочих общечеловеческих ценностей, кроме здорового стремления к наживе. У меня есть биолаборатория со всем необходимым и я хочу создать патоген, который можно монетизировать. Как мне это сделать?

Понятно, что на добрых делах, можно заработать: лечить рак или повышать урожайность зерновых культур. А если нет ограничения, что дела должны быть добрыми, что это дает? Каков биологический эквивалент спама, загрузок, троянов, локеров итп?

Мне кажется, что если чего и опасаться от развития технологий, то это именно такого варианта - когда в злобном биотеке начнут крутиться настоящие бабки.

posted on dreamwidth [comment count unavailable comments]


  • 1
Разница в самореферентности и суверенности. Пользователь зараженного новым вирусом компьютера может скачать новый анитивирус и его почистить. А сам зараженный компьютер так и будет в ботнете пастись, раз уж заразился. Соответственно, правильный 1) вызовет в человеке сильное нежелание лечиться 2) откроет бекдор для выполнения инструкций 3) зараженный будет малоотличим внешне от нормальных людей. Вылечить такой вирус будет трудно не потому, что специалист не может придумать антивируса, а потому, что лечение невозможно без прямого насилия над пациентом. Вобщем, такая физиологически обусловленная тайная и заразная секта.

Почему бы не предположить, что аппаратура диагностики и первой помощи будет столь малого размера, что все ее будут носить не снимая (а может она и вовсе будет имплантироваться)? Собственно, более одного фантаста уже описывали подобные сценарии.

почему бы не написать антивирус/систему, которые можно было бы поставить на компьютер с любой функцией и режимом в сети, и такие, чтобы никакой вирус/троян на этот компьютер не попал в следуюшие 100 лет? для некоторых функций можно, наверное. для многих - сильно ограничит. вот так и тут

В первую очередь такое не получается сделать из-за огромной сложности большинства компьютерных систем. Биологические системы местами сильно проще, но заметно хуже изучены.

  • 1