?

Log in

No account? Create an account

Федеральная Служба Опасности


Previous Entry Share Next Entry
Футурология
manandmoon
malaya_zemlya
Читал книжку про вирусы (биологические) и задался таким вопросом:

Предположим, мы живем в будущем, скажем в 2050 году, когда устройство микроорганизмов уже расковыряли до такой степени, что при желании мы можем построить любой вирус или бактерию и запрограммировать в них любой алгоритм - например, на основе сетей взаимодействующих генов, или синтезируя специально заточеные белки. Предположим также, что я живу в стране, откуда меня не достать (предположим, что такие страны останутся), и что у меня нет ну ни какой совести и прочих общечеловеческих ценностей, кроме здорового стремления к наживе. У меня есть биолаборатория со всем необходимым и я хочу создать патоген, который можно монетизировать. Как мне это сделать?

Понятно, что на добрых делах, можно заработать: лечить рак или повышать урожайность зерновых культур. А если нет ограничения, что дела должны быть добрыми, что это дает? Каков биологический эквивалент спама, загрузок, троянов, локеров итп?

Мне кажется, что если чего и опасаться от развития технологий, то это именно такого варианта - когда в злобном биотеке начнут крутиться настоящие бабки.

posted on dreamwidth [comment count unavailable comments]


  • 1
Дык, классическая схема - бактерии задаром, а лекарство за бешенные деньги. Можно даже выступить благодетелем спасшим человечество от неведомой заразы.

Ага, этот сюжет многократно обыгрывался в разнообразной фантастике.

Открытые инфекции легко побеждаются. Как только становится известно что вирус - есть, то вирус выделяется и ему легко (ну или не очень легко) ищется антивирус.
Аналог этому в компутерных технологиях - "написать такой компутерный вирус, который будет поражать все компьютеры, а лечиться только моим антивирусом".
Не полетит.

Ха, так пока разберешся , пока лекарство разработаешь, а люди уже сейчас пачками дохнут. Ждать некогда. Или сывортка сейчас задорого и живой останешься, или через месяц задешево, но уже спасать некого.

"люди пачками дохнут" - это коммерчески-невыгодное состояние, мертвый платить не будет. Даже при грабежах убийств мало - одно дело безболезненно отобрать излишек денег, другое дело "смертоубийство".
Опять же мы разговариваем о "гипотетическом времени", когда "устройство микроорганизмов расковыряли" полностью. При этом, соответсвенно, расковырять и понять устройство вируса, сделанного кем-то другим, не является проблемой (так же как сейчас расковырять компутерный вирус или троян). Соответсвенно "сильные" воздействия типа "смертельной болезни" отпадают. Остаются только "малозаметные".

  • 1