?

Log in

No account? Create an account

Федеральная Служба Опасности


Previous Entry Share Next Entry
Футурология
manandmoon
malaya_zemlya
Читал книжку про вирусы (биологические) и задался таким вопросом:

Предположим, мы живем в будущем, скажем в 2050 году, когда устройство микроорганизмов уже расковыряли до такой степени, что при желании мы можем построить любой вирус или бактерию и запрограммировать в них любой алгоритм - например, на основе сетей взаимодействующих генов, или синтезируя специально заточеные белки. Предположим также, что я живу в стране, откуда меня не достать (предположим, что такие страны останутся), и что у меня нет ну ни какой совести и прочих общечеловеческих ценностей, кроме здорового стремления к наживе. У меня есть биолаборатория со всем необходимым и я хочу создать патоген, который можно монетизировать. Как мне это сделать?

Понятно, что на добрых делах, можно заработать: лечить рак или повышать урожайность зерновых культур. А если нет ограничения, что дела должны быть добрыми, что это дает? Каков биологический эквивалент спама, загрузок, троянов, локеров итп?

Мне кажется, что если чего и опасаться от развития технологий, то это именно такого варианта - когда в злобном биотеке начнут крутиться настоящие бабки.

posted on dreamwidth [comment count unavailable comments]

  • 1
Инфекционная игромания или гаджетомания должны будут пользоваться успехом.

а понятие "злобно монетизировать" будет не с этого начинаться, не со спама, троянов итд, а со старого доброго гоп-стопа.
Типа : "вы вчера стриглись в парихмакерской на углу, теперь у меня есть образец вашего днк и если завтра на счет не упадет денежка вы быстренько и болезненно умрете."



создатели комерчески-ценных ГМО будут защищать их от копирования, ну и соответсвенно эти защиты будут вскрывать

Скажем инфицировать неким вирусом ("трояном"), который на некий внешний стимул вызывает изменение психического состояния - увеличение доверчивости, dizziness, негативные реакции, положительные реакции и т.д. и т.п. Это уже легко монетизируется. Причем где угодно - от политики до увеличения продаж прохладительных напитков.

Да, это наиболее многообещающе и реалистично. Не знаю, как насчет доверчивости, но точно можно вызвать жажду, голод, холод, жар, усталость. Эффект может быть как перманентным, так и временным.

Какой-то из гормонов побочным эффектом имеет повышение доверчивости. Точно не помню какой. Небольшой гормональный дисбаланс - и получите вполне измеряемый эффект.

Для разблокировки вашей поясницы пошлите смс на номер 1234.

Наркота. Можно будет что-то себе привить и потом наслаждаться всю жизнь.
Всевозможные допинги и стимуляторы.
Но вообще, для биотеха критичны каналы распространения.

Дык, классическая схема - бактерии задаром, а лекарство за бешенные деньги. Можно даже выступить благодетелем спасшим человечество от неведомой заразы.

Ага, этот сюжет многократно обыгрывался в разнообразной фантастике.

Открытые инфекции легко побеждаются. Как только становится известно что вирус - есть, то вирус выделяется и ему легко (ну или не очень легко) ищется антивирус.
Аналог этому в компутерных технологиях - "написать такой компутерный вирус, который будет поражать все компьютеры, а лечиться только моим антивирусом".
Не полетит.

Ха, так пока разберешся , пока лекарство разработаешь, а люди уже сейчас пачками дохнут. Ждать некогда. Или сывортка сейчас задорого и живой останешься, или через месяц задешево, но уже спасать некого.

"люди пачками дохнут" - это коммерчески-невыгодное состояние, мертвый платить не будет. Даже при грабежах убийств мало - одно дело безболезненно отобрать излишек денег, другое дело "смертоубийство".
Опять же мы разговариваем о "гипотетическом времени", когда "устройство микроорганизмов расковыряли" полностью. При этом, соответсвенно, расковырять и понять устройство вируса, сделанного кем-то другим, не является проблемой (так же как сейчас расковырять компутерный вирус или троян). Соответсвенно "сильные" воздействия типа "смертельной болезни" отпадают. Остаются только "малозаметные".

Усложняешь. Проще, как со свиным\птичим гриппом - выдумать эпидемию\страшный вирус и навариться на лечении\вакцинации.

Edited at 2013-06-12 05:54 pm (UTC)

Вирус, которы вырабатывает зависимость от Кока Колы.

Разница в самореферентности и суверенности. Пользователь зараженного новым вирусом компьютера может скачать новый анитивирус и его почистить. А сам зараженный компьютер так и будет в ботнете пастись, раз уж заразился. Соответственно, правильный 1) вызовет в человеке сильное нежелание лечиться 2) откроет бекдор для выполнения инструкций 3) зараженный будет малоотличим внешне от нормальных людей. Вылечить такой вирус будет трудно не потому, что специалист не может придумать антивируса, а потому, что лечение невозможно без прямого насилия над пациентом. Вобщем, такая физиологически обусловленная тайная и заразная секта.

Почему бы не предположить, что аппаратура диагностики и первой помощи будет столь малого размера, что все ее будут носить не снимая (а может она и вовсе будет имплантироваться)? Собственно, более одного фантаста уже описывали подобные сценарии.

почему бы не написать антивирус/систему, которые можно было бы поставить на компьютер с любой функцией и режимом в сети, и такие, чтобы никакой вирус/троян на этот компьютер не попал в следуюшие 100 лет? для некоторых функций можно, наверное. для многих - сильно ограничит. вот так и тут

В первую очередь такое не получается сделать из-за огромной сложности большинства компьютерных систем. Биологические системы местами сильно проще, но заметно хуже изучены.

Надо начинать с самого богатого злодея - с государства. Первым делом появится высокоточное биологическое оружие и средства биологического шпионажа.

Распределение ресурсов пока таково, что злодеи победнее сосут причмокивая - вон с сибирской язвой, ботулотоксином или простыми СДОВ вроде фосгена не получается злодействовать, куда уж там им до высокотехнологичного биотерроризма.

Зачем 2050? Всё это и так уже давно эксплуатируется - на элементарном гриппе. Какждый год выходит новая "версия" гриппа, и к нему исправно, каждый год, идёт комплект вакцины. Не хотите вакцины - ходите в соплях. Хотите - не проблема, к доктору, укольчик, и всё в порядке. Денежку оставьте на кассе.

Очень заметно, кстати. Чётко налаженная схема.

Думаете биотек сидит без денег? Это было бы недорозумением

Read "The Windup Girl", so very close to what you are describing

Имхо, как только появится такой вирус, который будет пригоден для монетизации в таких мелких бытовых масштабах типа легких наркотиков, и это действительно станет распространено, то ученых, условно говоря, начнут вешать на столбах. Скорее к тому моменту придумают бесплатный наномашинный антивирус, который заодно будет защищать от кучи всяких других угроз. И только у спецслужб будет что-то продвинутое, как для нападения так и для защиты.
Как только между защитой и нападением возникнет критический дисбаланс и прорывается в массы -> хаос, апокалипсис, ученые на столбах.

Локер.
Вирус вызывает какую то физиологическую неприятность, и на кожу сыпью выводит урл, куда надо зайти, чтоб оплатить получить индивидуальную вакцину.
Вакцины индивидуальные, по "хешу" днк.

Цену можно поставить такую чтоб дешевле было платить чем обращатся к врачам.
--------------

Автозалив.
Реализовать чуть сложнее.
Зараженный переводится в трансовый гипнорежим и получает установку "в кратчайший срок перечислить ВСЕ доступные средства на счет ХХХ".

Старый добрый робот-гипнотизер вещающий прям изнутри мозга, и имеющий доступ к энцефалограмме для отслеживания успешности наведения транса может творить чудеса.

Гипнокоманды ессно могуть быть различными, включая внезапную веру в бога, какой то заранее основанной секты, так можно не только разово выдоить зараженного но и сделать себе практически раба, божьего.

А насчет антивирусов - первой волной идут вирусы.
А уже потом от них строят антивирусы.

Кстати у человечества есть неилюзорный шанс на Зомбиапокалипсис, когда какой то студент генетик в качестве эксперимента неосторожно запилит Т-вирус.

Первые то компьютерные вирусы тупо мочили харды, и прочий деструктив, который даже не монетизировался, это уже потом.. потом началось.

На первых порах защита от напасти такой это тотально изолированные сообщества, станции с замкнутым биоциклом, извне потребляющие только энергию и вещество прошедшее био-стерилизацию.

Матрица - один из вариантов.
Каждый лежит в ванночке с розовой жидкостью, а живут все в сети.

  • 1