
ссылка
Для сравнения, вот спутниковые фотографии действующих гугловских датацентров в том же масштабе (около 1:10000)
Lenoir, NC![]() The Dalles, OR ![]() | Council Bluffs, IA![]() |
А так стройка выглядит сбоку (кликабельно)

Как это ни странно для агенства, само существование которого долгое время отрицалось правительством, в открытом доступе лежит достаточно информации о датацентре, чтобы составить представление о запланированных характеристиках.
Карта из документов US Army Corps of Engineers

- контрольно-пропускной пункт
- администрация
- помещения для серверов (4 штуки)
- аварийные генераторы и запасы топлива на 3 дня
- водонапорные станции (пропускная способность 6400 кубометров в день)
- охадительный цех
- электроподстанция
- периметр безопасности

Обращает на себя внимания удельная потребляемая мощность: 650 ватт на кв. фут (7000 ватт/кв.м) Это очень дофига, практически на пределе современных технологий охлаждения. (Некоторые дц попроще и до 1000 ватт/кв.м не дотягивают). То есть оборудования собираются напихать по максимуму. Еще уплотнить немного, и эта херовина просто сгорит. Подобный монстр нуждается в непрерывном охлаждении и, надо думать, не менее половины потребляемой мощности уйдет только на отвод тепла.
Зачем нужна такая концентрация компьютерной мощности понятно - в отличие от веб-компаний, которым выгодно размещать дц ближе к портебителю, и соответственно раскидывать центры по большой территории, NSA требуется чистая вычислительная мощность (пароли брутфорсить, числа на множители раскладывать итп) В этих условиях необходима максимально быстрая связь между компонентами. То есть оптимально напихать как можно больше процессоров как можно ближе друг к другу. Что и наблюдаем.
Если предположить на секунду, что в дц будут размещаться более-менее обычная компьютерная техника, как в гугле или фейсбуке, то по расходам мощности можно прикинуть количество процессоров. У меня выходит максимум 200-250тыс серваков. То бишь 3-4 фейсбука или около четверти гугля.
Скорее всего оценка завышена, ибо правительству нафиг не нужно экономить на электричестве и использовать последние энергосберегающие технологии. (ну что там каких-то 50 миллионов в год по сравнению с мировым господством) С другой стороны, практически наверняка часть вычислительных мощностей составляют специализированные процессоры заточенные на конкретные криптографические задачи. Их производительность может превышать производительность обыкновенных компьютеров в сотни раз. Даже простым брутфорсом на такой технике можно взломать DES за долю секунды. Что конкретно собираются считать в NSA, окутано, разумеется, глубокой тайной. Некоторые предполагают, AES-128, другие - RSA1024...
А вот еще интересно:
список субконтракторов, выполняющих работы на объекте.