?

Log in

No account? Create an account

Федеральная Служба Опасности


Previous Entry Share Next Entry
Датацентр
manandmoon
malaya_zemlya
Американское Агенство Национальной Безопасности ведет строительство огромного датацентра в штате Юта. Бюджет строительства, по сведениям журнала Wired, составляет 2 миллиарда долларов. Чтоб оценить масштабы , вот спутниковая фотография котлована с гугльмапа:


ссылка

Для сравнения, вот спутниковые фотографии действующих гугловских датацентров в том же масштабе (около 1:10000)

Lenoir, NC


The Dalles, OR
Council Bluffs, IA


А так стройка выглядит сбоку (кликабельно)


Как это ни странно для агенства, само существование которого долгое время отрицалось правительством, в открытом доступе лежит достаточно информации о датацентре, чтобы составить представление о запланированных характеристиках.

Карта из документов US Army Corps of Engineers

  1. контрольно-пропускной пункт
  2. администрация
  3. помещения для серверов (4 штуки)
  4. аварийные генераторы и запасы топлива на 3 дня
  5. водонапорные станции (пропускная способность 6400 кубометров в день)
  6. охадительный цех
  7. электроподстанция
  8. периметр безопасности
Серые прямоугольники по сторонам главного здания - различное генераторное и трансформаторное оборудование, серый прямоугольник слева посредине - склад охранного подразделения и псарня (!), серый прямоугольник слева снизу - въезд на парковку.
 
Еще больше подробностей выложено на сайте publicintelligence.net 


Обращает на себя внимания удельная потребляемая мощность: 650 ватт на кв. фут (7000 ватт/кв.м) Это очень дофига, практически на пределе современных технологий охлаждения.  (Некоторые дц попроще и до 1000 ватт/кв.м не дотягивают). То есть оборудования собираются напихать по максимуму. Еще уплотнить немного, и эта херовина просто сгорит.  Подобный монстр нуждается в непрерывном охлаждении и, надо думать, не менее половины потребляемой мощности уйдет только на отвод тепла.

Зачем нужна такая концентрация компьютерной мощности понятно - в отличие от веб-компаний, которым выгодно размещать дц ближе к портебителю, и соответственно раскидывать центры по большой территории, NSA требуется чистая вычислительная мощность (пароли брутфорсить, числа на множители раскладывать итп) В этих условиях необходима максимально быстрая связь между компонентами. То есть оптимально напихать как можно больше процессоров как можно ближе друг к другу. Что и наблюдаем.

Если предположить на секунду, что в дц будут размещаться более-менее обычная компьютерная техника, как в гугле или фейсбуке, то по расходам мощности можно прикинуть количество процессоров. У меня выходит максимум 200-250тыс серваков. То бишь 3-4 фейсбука или около четверти гугля.

Скорее всего оценка завышена, ибо правительству нафиг не нужно экономить на электричестве  и использовать последние энергосберегающие технологии. (ну что там каких-то 50 миллионов в год по сравнению с мировым господством) С другой стороны, практически наверняка часть вычислительных мощностей составляют специализированные процессоры заточенные на конкретные криптографические задачи. Их производительность может превышать производительность обыкновенных компьютеров в сотни раз. Даже простым брутфорсом на такой технике можно взломать DES за долю секунды. Что конкретно собираются считать в NSA, окутано, разумеется, глубокой тайной. Некоторые предполагают, AES-128, другие - RSA1024...

А вот еще интересно:
список субконтракторов, выполняющих работы на объекте. 
posted on dreamwidth [comment count unavailable comments]

  • 1
А ТЭЦ там нельзя поставить, на отводимом тепле что б работала?

В гугловских дц (а у них одни из самых "горячих" дц) рекомендуемая температура 26С(300K) В принципе, если погода вокруг холоднее, то какую-то энергию можно получить, но дико неэффективно.

Например, самый холодный месяц в Юте - Январь, средняя температура +2C (275K) По формуле Карно получаем максимальный КПД
1-300K/275K = 8%

На перекачку воды и воздуха уйдет в разы больше энергии. (в типичном дц это 30-50% потребляемой мощности)

Второй закон термодинамики, будь он неладен

Как это ни странно для агенства, само существование которого долгое время отрицалось правительством, в открытом доступе лежит достаточно информации о датацентре...

значит там не ДЦ. точнее - не только ДЦ

В принципе, все опубликованные данные можно считать со спутника при надлежащей сноровке: по типу подсоединенных ЛЭП, инфракрасному излучению итд итп Так что никакой особой утечки тут нет

ЗЫ: NSA вообще последнее время себя сильно пеарит. Даже детские игры выпускает

(Deleted comment)
Кем?

ЗЫ, на всяк случай 50 миль к северу - база ВВС Hill AFB с двумя звеньями истребителей

Думаю это строится для контроля биткоин - криптовалюты

По нынешнему курсу всех биткоинов мира хватит примерно на месячную зарплату строителям.

А это только мне одному на фотографии видится хитрый мыш с ушами и хвостом?

Оно такое открытое может быть потому, что сейчас все равно датацентр в рукаве не утаишь.

Да ладно... сейчас простаивает столько уже построенных инфраструктурных объектов, в которых можно, без шума и пыли, поставить датацентр, что я удивляюсь закладкам новых.

А почему не сразу квантовые компьютеры, если нужны сплошные вычисления? Или они еще недостаточно юзабельны?

З.Ы. Сорри, если тупой вопрос, погуглил, но так и не понял, на каком уровне развития сейчас находятся квантовые компьютеры.

Ни на каком :) Один публинчый производитель, который никак не может пока доказать, что то, что они строят действительно использует квантовые эффекты.

http://www.scottaaronson.com/blog/?p=954


Без Кларк Констракшн строительство выглядит каким-то куцым. :)

А чем они отличились? Я что-то пропустил

  • 1