Федеральная Служба Опасности (malaya_zemlya) wrote,
Федеральная Служба Опасности
malaya_zemlya

Category:

Датацентр

Американское Агенство Национальной Безопасности ведет строительство огромного датацентра в штате Юта. Бюджет строительства, по сведениям журнала Wired, составляет 2 миллиарда долларов. Чтоб оценить масштабы , вот спутниковая фотография котлована с гугльмапа:


ссылка

Для сравнения, вот спутниковые фотографии действующих гугловских датацентров в том же масштабе (около 1:10000)

Lenoir, NC


The Dalles, OR
Council Bluffs, IA


А так стройка выглядит сбоку (кликабельно)


Как это ни странно для агенства, само существование которого долгое время отрицалось правительством, в открытом доступе лежит достаточно информации о датацентре, чтобы составить представление о запланированных характеристиках.

Карта из документов US Army Corps of Engineers

  1. контрольно-пропускной пункт
  2. администрация
  3. помещения для серверов (4 штуки)
  4. аварийные генераторы и запасы топлива на 3 дня
  5. водонапорные станции (пропускная способность 6400 кубометров в день)
  6. охадительный цех
  7. электроподстанция
  8. периметр безопасности
Серые прямоугольники по сторонам главного здания - различное генераторное и трансформаторное оборудование, серый прямоугольник слева посредине - склад охранного подразделения и псарня (!), серый прямоугольник слева снизу - въезд на парковку.
 
Еще больше подробностей выложено на сайте publicintelligence.net 


Обращает на себя внимания удельная потребляемая мощность: 650 ватт на кв. фут (7000 ватт/кв.м) Это очень дофига, практически на пределе современных технологий охлаждения.  (Некоторые дц попроще и до 1000 ватт/кв.м не дотягивают). То есть оборудования собираются напихать по максимуму. Еще уплотнить немного, и эта херовина просто сгорит.  Подобный монстр нуждается в непрерывном охлаждении и, надо думать, не менее половины потребляемой мощности уйдет только на отвод тепла.

Зачем нужна такая концентрация компьютерной мощности понятно - в отличие от веб-компаний, которым выгодно размещать дц ближе к портебителю, и соответственно раскидывать центры по большой территории, NSA требуется чистая вычислительная мощность (пароли брутфорсить, числа на множители раскладывать итп) В этих условиях необходима максимально быстрая связь между компонентами. То есть оптимально напихать как можно больше процессоров как можно ближе друг к другу. Что и наблюдаем.

Если предположить на секунду, что в дц будут размещаться более-менее обычная компьютерная техника, как в гугле или фейсбуке, то по расходам мощности можно прикинуть количество процессоров. У меня выходит максимум 200-250тыс серваков. То бишь 3-4 фейсбука или около четверти гугля.

Скорее всего оценка завышена, ибо правительству нафиг не нужно экономить на электричестве  и использовать последние энергосберегающие технологии. (ну что там каких-то 50 миллионов в год по сравнению с мировым господством) С другой стороны, практически наверняка часть вычислительных мощностей составляют специализированные процессоры заточенные на конкретные криптографические задачи. Их производительность может превышать производительность обыкновенных компьютеров в сотни раз. Даже простым брутфорсом на такой технике можно взломать DES за долю секунды. Что конкретно собираются считать в NSA, окутано, разумеется, глубокой тайной. Некоторые предполагают, AES-128, другие - RSA1024...

А вот еще интересно:
список субконтракторов, выполняющих работы на объекте. 
posted on dreamwidth [comment count unavailable comments]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments