Федеральная Служба Опасности (malaya_zemlya) wrote,
Федеральная Служба Опасности
malaya_zemlya

Categories:

Гадание по фотографии

Как говорил Линус Торвальдс "С достаточным количеством народу любой баг лежит на поверхности" В наши бурные времена то же можено сказать и о секретах. Толпы детективов-любителей рыщат во всему интернету и при малейшей возможности тайное делают явным.

Вот совсем недавно промелькнуло две иллюстрации принципа:
(все фото кликабельны)

Случай 1
http://pocketnow.com/iphone/iphone-5-first-test-photo


Казалось бы, что может быть безобиднее суси? Смотрим на содержимое EXIF. На первый взгляд, тоже все в норме. Пишут, что снято с iPhone4, в обеденное время (11:52), внутри одного из корпуов фирмы Apple (судя по GPS-координатам). Ничего удивительно, картинка взята с фликровского аккаунта одного из эппловских инженеров (русского, кстати)

Но тут дотошные фанаты обратили внимание фокусное расстояние и диафрагму: 4.3mm f/2.4. Оказывается, iPhone 4 таких установок не позволяет, там 3.85mm f/2.8. Как понять?Напрашивается вывод - это вовсе не четвертый айфон был, а бета-версия пятого. А если так, то мы теперь знаем и, например, разрешение новой камеры - 3264x2448, или почти 8 мегапикселей.

Случай 2
http://cryptome.org/0004/cia-john/cia-john.htm

Этот снимок, наверное, видели все - Обама наблюдает за ликвидацией Осамы. Как и во всех официальных снимках из Белого Дома, каждый пиксел прошел суровую цензуру. Все лаптопы выключены, секретные документы перед Хиллари Клинтон тщательно замазаны. Где здесь может быть утечка?

Хозяин cryptome Джон Янг обратил внимание на заметку от Associated Press. Цитирую:

Hidden from view, standing just outside the frame of that now-famous photograph was a career CIA analyst. In the hunt for the world's most-wanted terrorist, there may have been no one more important. His job for nearly a decade was finding the al-Qaida leader.
...
The Associated Press has agreed to the CIA's request not to publish his full name and withhold certain biographical details so that he would not become a target for retribution.

Call him John, his middle name.


За кадром, говорите, остался? А вот если посмотреть внимательно, то на знаменитой фотографии с самого правого краю виден человек в черном пиджаке с желтым в клеточку галстуком. Этого человека с точно таким же галстуком мы видим на заднем плане рядом с Хилари Клинтон:


(Вот это же пресс-фото целиком)

В заметке от Associated Press упоминалось, что Джон-из-ЦРУ когда-то играл в баскетбол. И у этого господина рост гренадерский.
А вот тот же галстук стоит за директором ЦРУ Леоном Панетти


Дальше процесс пошел самотеком. Про находку проведали журналюги с Gawker, портреты расползлись по интернетам, ЦРУшника опознали его знакомые и, естественно, немедленно сообщили об этом журналу Observer.
В итоге достоянием гласности стало не только пристрастие к желтым галстукам, но имя, фамилия, адрес, места учебы и оценки в универе (аналитик был хорошистом). Правительству пришло немедленно секретить всю личную информацию, более-менее им это удалось - в открытой прессе остались лишь небольщие обрывки, как например эта фотография героя в молодые годы:


posted on dreamwidth [comment count unavailable comments]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments