?

Log in

No account? Create an account

Федеральная Служба Опасности


Previous Entry Share Next Entry
Гадание по фотографии
manandmoon
malaya_zemlya
Как говорил Линус Торвальдс "С достаточным количеством народу любой баг лежит на поверхности" В наши бурные времена то же можено сказать и о секретах. Толпы детективов-любителей рыщат во всему интернету и при малейшей возможности тайное делают явным.

Вот совсем недавно промелькнуло две иллюстрации принципа:
(все фото кликабельны)

Случай 1
http://pocketnow.com/iphone/iphone-5-first-test-photo


Казалось бы, что может быть безобиднее суси? Смотрим на содержимое EXIF. На первый взгляд, тоже все в норме. Пишут, что снято с iPhone4, в обеденное время (11:52), внутри одного из корпуов фирмы Apple (судя по GPS-координатам). Ничего удивительно, картинка взята с фликровского аккаунта одного из эппловских инженеров (русского, кстати)

Но тут дотошные фанаты обратили внимание фокусное расстояние и диафрагму: 4.3mm f/2.4. Оказывается, iPhone 4 таких установок не позволяет, там 3.85mm f/2.8. Как понять?Напрашивается вывод - это вовсе не четвертый айфон был, а бета-версия пятого. А если так, то мы теперь знаем и, например, разрешение новой камеры - 3264x2448, или почти 8 мегапикселей.

Случай 2
http://cryptome.org/0004/cia-john/cia-john.htm

Этот снимок, наверное, видели все - Обама наблюдает за ликвидацией Осамы. Как и во всех официальных снимках из Белого Дома, каждый пиксел прошел суровую цензуру. Все лаптопы выключены, секретные документы перед Хиллари Клинтон тщательно замазаны. Где здесь может быть утечка?

Хозяин cryptome Джон Янг обратил внимание на заметку от Associated Press. Цитирую:

Hidden from view, standing just outside the frame of that now-famous photograph was a career CIA analyst. In the hunt for the world's most-wanted terrorist, there may have been no one more important. His job for nearly a decade was finding the al-Qaida leader.
...
The Associated Press has agreed to the CIA's request not to publish his full name and withhold certain biographical details so that he would not become a target for retribution.

Call him John, his middle name.


За кадром, говорите, остался? А вот если посмотреть внимательно, то на знаменитой фотографии с самого правого краю виден человек в черном пиджаке с желтым в клеточку галстуком. Этого человека с точно таким же галстуком мы видим на заднем плане рядом с Хилари Клинтон:


(Вот это же пресс-фото целиком)

В заметке от Associated Press упоминалось, что Джон-из-ЦРУ когда-то играл в баскетбол. И у этого господина рост гренадерский.
А вот тот же галстук стоит за директором ЦРУ Леоном Панетти


Дальше процесс пошел самотеком. Про находку проведали журналюги с Gawker, портреты расползлись по интернетам, ЦРУшника опознали его знакомые и, естественно, немедленно сообщили об этом журналу Observer.
В итоге достоянием гласности стало не только пристрастие к желтым галстукам, но имя, фамилия, адрес, места учебы и оценки в универе (аналитик был хорошистом). Правительству пришло немедленно секретить всю личную информацию, более-менее им это удалось - в открытой прессе остались лишь небольщие обрывки, как например эта фотография героя в молодые годы:


posted on dreamwidth [comment count unavailable comments]


  • 1
Очень хорошие примеры.

В некоторой степени постфактум прослеживание израильских агентов в Дубае с помощью повсеместных камер тоже из этой оперы.

Причем пока этим занимаются методами каменного века, вручную просеивая на фотографиях детину с нужным галстуком.

А через N лет это фото плюс вопрос "кто это там с желтым галстуком" можно будет просто прогуглить.

То есть личная информация все-таки попала в интернет, но ее успешно засекретили? :)

Попала к журналистам, но до интернета не дошла. Основное связующее звено - ФИО - успели изъять.

А теперь, наверное, и остальное уже подчистили.

1. Теперь эпл начинает работать более тонко, давая возможность для расследования самим потребителям. Т.е. пиар превращается в игру.
2. Очень интересная ситуация. Надо думать.

> Теперь эпл начинает работать более тонко

Вы слишком высокого мнения об интеллектуальных способностях работников Эпл.

Потребитель должен думать, что все происходит само собой, случайно. Случайно информация сливается в сеть, случайно находят фотографии, случайно теряют новые модели. Случайно. Потому что за этими случайностями работа целого департамента PR and marketing dpt.

Вы не поверите, но фото было сделано абсолютно живым настоящим человеком. Он ходит, дышит, ездит на мотоцикле, пишет в ЖЖ (не буду говорить ник, ему и так головной боли достаточно), и не имеет ни малейшего отношения к маркетингу.

> Потому что за этими случайностями работа целого департамента PR and marketing dpt.

Чорт, не могу найти картинку про "facebook password".
Как я уже сказал, Вы слишком высокого мнения об их IQ.

Прецедент уже был. А значит если есть возможности, то они обязательно это сделают.

>Потому что за этими случайностями работа целого департамента PR and marketing dpt.

Из того что за некоторыми случайностями известного рода стоит работа целого департамента PR and marketing dpt. вовсе не следует, что все случайности подобного рода есть работа целого департамента PR and marketing dpt.

В рекламе и маркетинге случайностей не бывает.

Из существования такого рода деятельности сапиенсов, как реклама и маркетинг вовсе не следует, что всякая деятельность хомо сапиенс есть реклама и маркетинг.

Реклама пятого айфона не реклама и маркетинг. ОК.

Тест Роршаха пройден. ОК.

Что интересно: "злодей" Осама своих персональных данных не скрывал. Приходят интересные мысли о добре и зле.

Интересные мысли о ваших мыслях приходят после ваших кавычек вокруг слова злодей.

Из фотографий можно нарыть огромное количество информации.

Вот например: http://u-96.livejournal.com/1707509.html?thread=35178485#t35178485

И совсем не обязательны толпы детективов.

На самом cryptome еще куча примеров

Спасибо, посмотрю. Я идентификацией периодически балуюсь для развлечения.

  • 1