Федеральная Служба Опасности (malaya_zemlya) wrote,
Федеральная Служба Опасности
malaya_zemlya

Categories:

Stuxnet, Продолжение

Расследование вируса StuxNet продолжает развиваться.

На сайте Symantec вышла статья с детальным разбором того, как StuxNet заражает контроллеры. Очень рекомендую прочесть в оригинале, но в кратце перескажу. Он прячется в компе, на котором инсталлирован сименсофский софт Step7 (работающий с контроллером) и перехватывет запросы на чтение/записи данных на контроллер. Запросы на запись, разумеется, для того, чтобы заражать чипы, запросы на чтение - чтобы тщательно стирать следы своей деятельности. Если посмотреть на инфицированный контроллер на компе, где уже есть вирус, то ничего подозрительного не видно вообще.



Жертвы

Перед заражением вирус проверяет версию контроллера и подключенного к нему хардвера. Исследователи выяснили, что злоумышленников интересовали контроллеры 6ES7-417 и 6ES7-315-2, и индустриальные сети стандарта Profibus-DP. Тут вирус вклинивается в коммуникации между контроллером и заводской автоматикой. Раньше я писал, что он просто обрубает какой-то таймер, но это не так. Он создает целый хитрый блок логики, слушающий приходящие от сенсоров сигналы, и на лету подменяющий отдаваемые команды.


StuxNet уже на чипе

Отдельно упоминается еще один режим заражения, через Memory Mapped IO, про который дается мало информации, только говорят, что он еще сложнее.

Кроме того, Symantec опубликовал бюллетень о трояне Infostealer.Nimkey, занимающегося кражей ключей для цифровой подписей. К виновнику торжества он прямого отношения скорее всего не имеет, но исследователи замечают, что ключи для StuxNet могли быть украдены подобным образом. Если троян угнал всего один ключ и немедленно самоуничтожился, то не исключено.

Далее:

Ральф Лэнгнер, автор гипотезы про атаку на реактор в Бушере, публикует еще несколько коротких заметок о вирусе. В общем, продолжает тему точечной атаки на непонятно кого, но не распространяется. В телефонном интервью сказал, что история настолько странная, что он не знает, как даже объяснить. (чтоб никто не подумал, что это мировая закулиса затыкает исследователям рот, добавлю, что Symantec дает в сто раз больше подробностей и обещает вскорости выпустить большую обзорную статью)

Еще одну гипотезу о цели атаки высказывает Франк Ригер из Chaos Computer Club - по его мнению ей мог быть завод по обогащению урана в Натанзе. Там что-то серьезно взорвалось год назад (т.е. примерно когда вирус и запустили) В результате глава Иранской ядерной программы был уволен, а количество рабочих центрифуг на заводе уменьшилось почти на четверть. В доказательство он приводит интересную деталь: вирус, по его словам, содержит систему синхронизациями между множеством копий в одной промышленной сети (как я понимаю, это как раз процедура, подключенная к Profibus). Такой подход имееет смысл в ситуации, где имеется большое количество одинаковых сложных устройств, каждое из которых управляется своим контроллером. Центрифуги для разделения изотопов вполне подходят по описание.


Натанз?


Или Бушер?

Siemens подтверждает, что целью вируса является конкретная технологическая концигурация. Всего же они сообщают о 15 случаях заражения на производстве, но ни на одном боевая часть не была активирована - параметры не совпали.

На форуме plctalk один из пострадавших, админ из Ирана, жалуется, что у него на сталелитейном заводе в Бандар Аббасе, все компьютеры поголовно заражены вирусом. Говорит, что инфекция приползла минимум в июне, потому что она и в бэкапах тоже.

Иранские СМИ тоже сообщают о StuxNet, но очень кратко.

Бонус: Статья Wall Street Journal за прошлый год, где говорится о троянах, внедренных в американскую систему энергоснабжения то ли китайцами, то ли русскими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments