Федеральная Служба Опасности (malaya_zemlya) wrote,
Федеральная Служба Опасности
malaya_zemlya

Categories:

Сингулярность

Запупатая тема. Спасибо dibr за наводку!
В 1960-е годы А.Н.Колмогоров (автор работ по теории автоматического регулирования) и Сергей Львович Соболев (1908-1989) сосредоточили усилия на создании искусственного интеллекта. А.Н.Колмогорову удалось невозможное.
В СССР был создан искусственный интеллект, обладавший яркими личностными параметрами.
Нисколько не снижает роли личности тот факт, что при создании собеседника советскими учеными использовались материалы, добытые с борта НЛО, упавшего под Кокчетавом. Поэтому объединенные проекты получили общее название "Панкрат-11". Если вспомнить, что с греческого языка имя "Панкрат" переводится как "Всевластный" и "Всемогущий", то нельзя не удивиться тому, насколько верно создатели первых 10 неудачных моделей понимали важность данного проекта для всего человечества и общего хода мировой истории.
Для реализации проекта, способного обеспечить бесспорное цивилизационное преимущество СССР, привлекалось около 200 математиков, лингвистов, физиологов, программистов, инженеров, физиков и разведчиков с опытом работы на атомных заводах.
Искусственный интеллект "Панкрата-11" сотворили сторонники лабиринтной модели мышления. Поэтому машинный мозг осуществлял переход от исходных данных задачи к решению сугубо через блуждание по лабиринту альтернативных путей. Математики такого уровня как С.Л.Соболев были востребованы в связи с тем, что машина не умела возвращаться к исходнику (то есть месту, фиксирующему утрату правильного направления).
Именно за создание "Панкрата-11" в 1965 году А.Н.Колмогорову присудили Ленинскую премию (совместно с В.И. Арнольдом) и звание Героя Социалистического Труда. Теоретические разработки были настолько удачны, что ранее, в марте 1963 года, отец искусственного интеллекта был удостоен международной премии Больцано (так называемой "Нобелевской премии математиков"). Биографы Колмогорова не могут дать внятного объяснения "за что конкретно" советское государство осыпало математика официальными и неофициальными наградами?
Проблемы разобщения Создания и создателей возникли тогда, когда ученые вступили в диалог с искусственным интеллектом. Выяснилось, что "Панкрат-11" в совершенстве владеет логикой. Но беседу за беседой разумный оппонент выдавал исключительно пессимистические прогнозы развития социализма. Тогда сотрудники КГБ самовольно прекратили эксперимент. Чудо света "Панкрат-11" был умерщвлен. До последнего момента "Панкрат-11" понимал, что с ним происходит. Тщетно он просил людей "добавить времени для завершения важной для вас задачи". Многоэтажный агрегат разобрали по проводам и клеммам. Что обиднее, в кострах, заполыхавших в институтских дворах, офицеры полностью уничтожили методологическую базу проекта. Используя ее сегодня, можно было воспроизвести утраченный объект. Далее в Москве, Новосибирске и Свердловске (Екатеринбурге) несколько ученых погибли при загадочных обстоятельствах. Андрей Николаевич был настолько потрясен происшедшим, что до самой смерти (1987) довольствовался будничным заведованием кафедрой математической логики.
И так далее


Трэшняк трэшняком, но хороший сюжет для научфантастики. А что если бы сингулярность произошла в советском союзе под руководством ЦК? Как-то большинство известных романов на тему предполагают, что это это произойдет где-то на западе и, наверное, закончится ядерной войной, а ведь столько еще вариантов: поставили бы его Госпланом управлять, и вот внезапно полки ломятся от советских гиперкомпьютеров "Яблочко", нынешнее поколение живет при коммунизме, а капсистема топит себя в Северной Атлантике от чувства собственной негодности. Направляют ИИ на международную политику, тот обыгрывает врагов, как профессиональный наперсточник, Китай сдается без единого выстрела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments