Федеральная Служба Опасности (malaya_zemlya) wrote,
Федеральная Служба Опасности
malaya_zemlya

Categories:

Отходы производства

30 Октября 1961 года на полигоне Новая Земля была взорвана самая большая бомба в истории человечества: АН602, прозванная на Западе «Царь-Бомбой», а на родине - «Кузькиной Матерью». Мощность взрыва составила 50 мегатонн, что почти четверть мощности извержения вулкана Кракатау. Диаметр ядерного гриба составил 95км (для сравнения, диаметр МКАД - 35км). Ударная волна трижды обогнула земной шар. Звук взрыва слышали в поселке Диксон, за 800км от полигона.

Короче, всем, и в первую очередь американцам, стало понятно, что советское термоядерное оружие достило очень продвинутой стадии. Но сколько этого оружия в арсенале? Сколько еще СССР может произвести? По какой технологии? Сведения, естественно, держались нашей военщиной в строгом секрете. Для таких случаев и придумали разведку.

Одним из важных материалов в водородной бомбе является металл литий, точнее изотоп литий-6. Без него бомбы не сделаешь. Если оценить запас и количество производимого лития-6, то можно довольно точно судить и о количестве термоядерных зарядов. По фотографиям с самолетов (спутники тогда только начинали запускать) определили два завода, на которых было возможно производство: Комбинат «Электрохимприбор» (гугльмап) и Новосибирский Завод Химконцентратов (гугльмап) Предприятия подходили по расположению, форме зданий, количеству подведенной электроэнергии итп. Но как точно определить, делают там литий или нет? А если делают, то как? И это во времена, когда за каждым американцем ходили отряды сотрудников КГБ, шаг влево - шаг вправо считался за международный скандал (тогдашний военный атташе Том Вольф писал, что когда он однажды зимой ехал в поезде, окно его купе было единственным заиндивевшим во всем вагоне - чекисты заботливо обрызгивали окно водой, чтоб враг ничего не углядел)

Вопрос решили так: пошли и купили в обычной аптеке мочегонные таблетки "Уродан". Таблетки тоже делались в Новосибирске, и в состав как раз входил литий. Измерили концентрацию изотопов. Выяснили, что лития-6 там в половину меньше природного уровня. Вывод: нужный изотоп был извлечен на военные нужды, а остальное отдали на гражданку. Сравнение с составом отходов из лаботатории Oak Ridge показало, что советская технология аналогична американской. Дальше уже можно было делать подсчеты на основании собственного опыта. Таким образом ЦРУ удалось прикинуть производственные мощности нашего оборонного комплекса и количество уже произведенных бомб.

В компьютерной безопасности вопрос, что делать с ненужными данными, не менее актуален. Стертые файлы восстанавливаются, поцарапанные диски считываются при помощи специальных датчиков. Британский правительственный стандарт требует, чтоб каждый файл стирался три раза: сначала сверху записываются нули, потом единицы, потом случайные биты. Это некоторый перебор для сегодняшних технологий восстановления, но лучше передоз, чем недодоз. А то ведь на eBay регулярно продаются старые харды, которые предыдущие хозяева забыли потереть вообще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments