Федеральная Служба Опасности (malaya_zemlya) wrote,
Федеральная Служба Опасности
malaya_zemlya

Categories:

Математическое

Будет интересно только математикам и примкнувшим.

В одном царстве, бесконечном государстве жил да был царь. И было у царя в услужении бесконечное, но счетное множество мудрецов, которых официально так и звали: Первый Мудрец, Второй Мудрец итп. Однажды дал царь мудрецам следующее испытание: надел, как это заведено, им на голову цветные колпаки: красный или синий, в случайном порядке, да так чтоб ни один мудрец не смог подглядеть цвет своего колпака (цвет чужих колпаков, разумеется, им виден). И начал царь спрашивать мудрецов по порядку - "какой у тебя колпак на голове?" Правильно угадавшим посулил он несчетные богатства, а ошибившихся пригрозил разжаловать в программисты. Мудрецам под страхом смертной казни запрещалось разговаривать друг с другом и вообще обмениваться сигналами, но царь - это не значит самодур, потому позволил он мудрецам встретиться перед испытанием, дабы выработать совместную стратегию поведения.

Посовещались мудрецы, и сделали так, что все, кроме, быть может, конечного числа, вернулись с испытания с щедрою царской наградой.

Вопрос 1: какова оптимальная стратегия для мудрецов?

Вопрос 2: (на который я пока не придумал точный ответ): а что было бы, если бы царь решил испытать царских программистов? Разумеется, программисты - народ не такой мудрый, потому царю пришлось бы облегчить им задачу: раздавать колпаки не случайно, а по секретному Алгоритму. Кроме того, для честности надо бы позволить программистам пользоваться царским Гиперкомпьютером.

ЗЫ: Мудрецам пришлось воспользоваться древним правом - Аксиомой Выбора.
ЗЗЫ: Чтоб мудрецы не смогли обмениваться информацией через хитрые манипуляции ответами, каждого из них по отдельности отводят в кабинку, где он на ушко шепчет царю свою догадку. Остальным мудрецам не известны ни сам ответ, ни его правильность.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments