Федеральная Служба Опасности (malaya_zemlya) wrote,
Федеральная Служба Опасности
malaya_zemlya

Category:

Шпионы, как мы

Граждане с Wikileaks обнаружили простой способ следить за открытыми разработками, интересующими американские военные ведомства. Берется Google Scholar и запускается поиск на номер гранта:

http://scholar.google.com/scholar?q=MDA-904

Просматривая заголовки и рефераты статей, можно без труда сделать вывод о том, что интересует Пентагоне, Ленгли и Форт-Миде. В качестве бонуса Гугль предлагает имена основных получателей грантов (см. внизу страницы).
Было бы интересно провести анализ - как темы работ распределяются во времени. Как часто упоминается слово Chinese в документах, спонисованных Минобороны США? Какие термины стали популярны в NSA после 9/11? итп. Скажем, ежели спецслужбы начнут шибко интересоваться автоматическим переводом с персидского, то из этого, наверное, что-то следует.

Я ни чуточки не сомневаюсь, что Где Надо за темой и так следят, но интересно бы поставить анализ на поток и выкладывать результаты на веб-сайт а-ля Google Zeitgeist или Яндекс Пульс. Дело нехитрое - немножеко скрин-скрейпинга, немножко баз данных, немножко скриптов. (Можно и в индустриальных масштабах, наверное.) Дело-то полезно не только шпионам-любителям, но и простым ученым.

А вот префиксы, которые удалось найти:
MDA-901, MDA-902, MDA-903, MDA-907, MDA-912, MDA-972, MDA-972 - Defence Advanced Research Projects Agency, И вообще Пентагон.

MDA-904, H98230 - National Security Agency
MDA-908 - Advanced Research and Development Activity, он же Disruptive Technology Office, он же Intelligence Advanced Research Projects Activity.
MDA-906 - Военная медицина

MDA-905, N00014, N00140, N00039, N66001 - Флот и космос (они у американцев почему-то тандемом)

DAA, DAAG, DAAL итп. - Army Research Office
DABT63,DAVT63 - Strategic Initiatives Office

DE - Department of Energy (Ядерщики)

AFOSR, F49620, F30602, F19628 - Air Force
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment