Федеральная Служба Опасности (malaya_zemlya) wrote,
Федеральная Служба Опасности
malaya_zemlya

Categories:

Анализ феномена "превед"

В последние дни в русскоязычном интернете бушует эпидемия употребления словечка "превед". Таким шутливым выражением пользователи сети ситуацию, когда хуяк, идет медведь по лесу, а там на поляне мужик бабу раком ебет, медведь им и говорит "превед!" Происхождением оно обязано картине Bear Surprise, автором которой является выдающийся американский актер, музыкант и художник Джон Лури, а автором перевода на русский язык - пользователь сайта dirty.ru по имени Lobzz. Подробный происхождения выражения содержится в статье Германа Лукомникова.

Мы решили провести статистический анализ распространения выражения по компьютерной сети. Для этого нами были использованы данные о количестве найденных ссылок, выдаваемые поисковыми системами "Google BlogSearch , Altavista и Yandex

Для статистической обработки собранных данных был использован пакет Mathematica. Нами было обнаружено следующее: Выражение превед использовалось в русскоязычном секторе Интернета и раньше, так за 2005 год, оно было употреблено около всего около 150 раз в блогах (0.4 раза в день) и около 2.5 тыс. раз в сети в целом (6.9 раз в день). Разумеется, слово тогда еще не отсылало к ситуации с медведем, а являлось просто намеренной или ненамеренной опечаткой. Особняком стоит король Превед, персонаж рассказа, присланного на конкурс сайта prikl.ru
Данные статистики появления слова "превед" за февраль этого года.
Число в Блогах в Сети События
1 февраля 0 3
2 февраля 1 5
3 февраля 1 6 Публикация пользователем amberaja
4 февраля 1 7
5 февраля 3 7
6 февраля 2 10
7 февраля 1 3 Публикация Германом Лукомниковым (lukomnikov_1)
8 февраля 5 13
9 февраля 14 12 Закрытая публикация в сообществеart_porno
10 февраля 5 13 Публикация на сайте Voffka.com
11 февраля 14 36
12 февраля 12 11 Первая жалоба на тупое слово превед (szhapokljak2)
13 февраля 8 24
14 февраля 95 23
15 февраля 223 12 Создано сообщество ru_preved
16 февраля 182 ?
17 февраля 199 ? Регистрация сайтов preved.com и preved.ru
18 февраля 219 ? Регистрация сайта preved.org
19 февраля 577 883
20 февраля 242 2390 Регистрация сайта preved.net
21 февраля 282 2744

Рис. 1 Рост популярности "превед" в блогах
 

 

Был выполнен статистический анализ данных, в ходе которого была подтверждена гипотеза Г. Лукомникова об экспоненциальном росте популярности слова "превед". Детальные подсчеты показывают, что в настоящее время число употреблений "превед" растет в среднем со скоростью 17% в день. Это позволяет с уверенностью говорить, о взрывообразном характере явления.


Пока еще нельзя с уверенностью судить о том, что именно послужило толчком ко взрыву, но предварительный анализ социальных сетей показывает, что им могут быть публикации картинки в журналах популярных пользователей obezyana и eb_dizigner от 9 февраля. К ним изображение медведя попало от пользователя woody_alex, который его, в свою очередь, нашел у Г. Лукомникова. К сожалению, ненадежная работа поисковых систем при работе с блогами затрудняет анализ распространения феномена после 9 февраля.

В завершение, мы хотим отметить, что максимальное число упоминаний слова "превед" (577) в блогах произошло 19 февраля, после чего это число упало до уровня 200-300 упоминаний в день. Это, возможно, дает право говорить об окончании периода экспоненциального роста. Тем не менее, мы пока остережемся от категоричных предсказаний, так как кажущееся снижение темпа может быть лишь последствием неэффективного сбора информации поисковыми системами.

Экстраполируя тенденцию в будущее, мы можем сказать, что если эпидемия все же не угаснет, то уже к середине апреля слово "превед" превысит по популярности слово "хуй", а к началу июля оно будет встречаться на каждой странице сети Интернет.

Афтары есследаванея вэражаюд свой превед фсем камментатарам за дапалненея и ценнаю критеку.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

(1) Г. Лукомников - превед - Живой Журнал, 12 фев. 2006

(2) И. Белкин, А. Амзин - Полный превед - Lenta.ru, 28 февраля 2006

(3) Л. Жан - Эффект «превед» - Журнал Я, 27 марта 2006

(4) Неологизм «превед» с успехом заменяет слово «х#й» - Полит.ру, 20 марта 2006

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →